Headlines
Loading...

 শিং মাগুরের চাষ, Nagadline



মজুদ পূর্ববর্তী ব্যবস্থাপনাঃ

• আগাছা পরিষ্কার, পাড় ও তলা মেরামত।


• রাক্ষুসে ও অবাঞ্চিত মাছ দূরীকরণ (রোটেননঃ 9.1% শক্তির 16 -18 গ্রাম/ফুট /শতাংশ, সেচ দিয়ে, জাল টেনে)।


• চুন প্রয়োগ- সাধারনত 1কেজি/শতাংশ।


• সার প্রয়োগ- চুন প্রয়োগের 5/7দিন পর ইউরিয়া- 150-200 গ্রাম/শতাংশ, টিএসপি 50-75 গ্রাম/শতাংশ।


• চারপাশে পানির উচ্চতার চেয়ে কমপক্ষে 2ফুট উপরে শক্তকরে ঘের দিতে হবে। টিন, ঘন নাইলন জাল বা বাঁশ দিয়ে ঘের তৈরী করতে হবে।


মজুদকালীন ব্যবস্থাপনাঃ

• শিং ও মাগুর- 6000 টি/একর।


• সিলভার/কাতলা- 150টি।


• নার্সারী পুকুরে লালন পালনের পর পোনা ছাড়তে হবে।


• 10 লিটার পানিতে 1মুঠ লবণ দিয়ে 10-15সেকেন্ড রেখে পোনা শোধন করে নিতে হবে।


• পোনা ছাড়ার পূর্বে পুকুরের পরিবেশের সাথে খাপ খাইয়ে নিতে হবে।


মজুদ পরবর্তীঃ

• সম্পুরক খাদ্য প্রয়োগঃ সাধারণত মাছের ওজনের 3-5% হারে ।


• প্রতিদিন নির্দিষ্ট স্থানে নির্দিষ্ট সময়ে 2বার খাদ্য প্রয়োগ করতে হবে।


• খাদ্য তৈরির সূত্র (নমুনা): ফিশমিল 20%, সয়াবিন 8%, কুড়া 30%, ভুট্টা 5%, গমের ভূষি 12, চিটাগুড় 5%, সরিষা খৈল 20%, ভিটামিন প্রিমিক্স 1%।


• দৈনিক খাদ্য প্রয়োগের হার ‍ঃ 1-3গ্রাম ওজন : 15-20%, 4-10গ্রাম ওজন : 12-15%, 11-50গ্রাম : 8-10%, 51-100 গ্রাম 5-7%, 100 গ্রামের উপর : 3-5%।


• সার প্রয়োগঃ প্রতি সপ্তাহে শতাংশ প্রতি 35 গ্রাম ইউরিয়া, 20গ্রাম টিএসপি।


• নমুনায়নঃ প্রতিমাসে 1বার জাল টেনে নমুনায়ন করতে হবে। মাছের বৃদ্ধির স্বাস্থ্য পরীক্ষা করতে হবে।


• মাছ আহরণ ‍ঃ 7-8 মাস পর বাজারজাত করণের উপযোগী হলে সম্পূর্ন মাছ পুকুর সেচ দিয়ে আহরন করতে হবে।


• আয়-ব্যয়ের হিসাব সংরক্ষন করতে হবে।


বিঃদ্রঃ- চাষ পদ্ধতি, মাটি ও পানির বিভিন্ন ভৌত রাসায়নিক গুনাবলীর উপর ভিত্তি করে পরিমাপসমূহ কমবেশী হতে পারে।

0 Comments: