
ভিয়েতনাম/থাই কৈ মাছের চাষ, Nagadline
মজুদ পূর্ববর্তী ব্যবস্থাপনাঃ
• আগাছা পরিষ্কার, পাড় ও তলা মেরামত।
• রাক্ষুসে ও অবাঞ্চিত মাছ দূরীকরণ (রোটেননঃ 9.1% শক্তির 16 -18 গ্রাম/ফুট /শতাংশ, সেচ দিয়ে, জাল টেনে)।
• চুন প্রয়োগ- সাধারনত 1কেজি/শতাংশ।
• সার প্রয়োগ- চুন প্রয়োগের 5/7দিন পর ইউরিয়া- 150-200 গ্রাম/শতাংশ, টিএসপি 50-75 গ্রাম/শতাংশ
• চার পাশে 1-1.5 মিটার উঁচু জাল দিয়ে ঘিরে রাখতে হবে।
মজুদকালীন ব্যবস্থাপনাঃ
• বাণিজ্যিক খাদ্য প্রয়োগ ঃ কৈ 150টি + মাগুর 30টি+ তেলাপিয়া 30টি = মোট 210টি।
• স্থানীয় মেশিনে তৈরি খাদ্য প্রয়োগঃ কৈ 300টি +রাজপুটি 10টি = মোট 310টি।
• বাণিজ্যিক খাদ্যে আধা নিবিড় চাষঃ কৈ 400টি +শিং 50টি + মাগুর 50টি+ রাজপুটি 10টি = 510টি
• পোনা ছাড়ার পূর্বে পুকুরের পরিবেশের সাথে খাপ খাইয়ে নিতে হবে।
মজুদ পরবর্তীঃ
• খাদ্য তৈরির সূত্র (নমুনা):ফিস মিল 20%, হাড়ের গুড়া 5%, সরিষার খৈল 30%, চালের কুড়া 35%, আটা 5%, চিটা গুড় 4%, ভিটামিন প্রিমিক্স 1%।
• দৈনিক খাদ্য প্রয়োগের হার ঃ ।
• প্রতিদিন নির্দিষ্ট স্থানে নির্দিষ্ট সময়ে খাদ্য প্রয়োগ করতে হবে।
• নমুনায়নঃ প্রতিমাসে 1বার জাল টেনে নমুনায়ন করতে হবে। মাছের বৃদ্ধি ও স্বাস্থ্য পরীক্ষা করতে হবে।
• সম্পূর্ন আহরণঃ 4-5 মাসপর বাজারজাত করণের উপযোগী হলে মাছ সম্পূর্ণ আহরন করতে হবে।
• আয়-ব্যয়ের হিসাব সংরক্ষন করতে হবে।
দৈনিক খাদ্য প্রয়োগের হার:
প্রতি কেজিতে ৩০০ টি-ওজনের ১৫ % (২ বার), ১০০ টি- ওজনের ১২%( ২ বার),৭৫ টি-ওজনের ১০% ( ২ বার),৫০ টিু ওজনের ৮%,( ২ বার), ৪০ টিু- ওজনের ৭ %(২ বার), ২৫ টিু ওজনের ৫%( ২ বার), ১৫ টি- ৩ % (২ বার),১০ টি বা তার কম- ২.৫%( ২ বার)।
বিঃদ্রঃ- চাষ পদ্ধতি, মাটি ও পানির বিভিন্ন ভৌত রাসায়নিক গুনাবলীর উপর ভিত্তি করে পরিমাপসমূহ কমবেশী হতে পারে।
0 Comments: