Headlines
Loading...

 কার্প জাতীয় মাছের মিশ্রচাষ, Nagadline

কার্প জাতীয় মাছের মিশ্রচাষ, Nagadline

মজুদ পূর্ববর্তী ব্যবস্থাপনাঃ

• আগাছা পরিষ্কার, পাড় ও তলা মেরামত।


• রাক্ষুসে ও অবাঞ্চিত মাছ দূরীকরণ (রোটেননঃ 9.1% শক্তির 16 -18 গ্রাম/ফুট /শতাংশ, সেচ দিয়ে, জাল টেনে)


• চুন প্রয়োগ- সাধারনত 1কেজি/শতাংশ


• সার প্রয়োগ- চুন প্রয়োগের 5/7দিন পর ইউরিয়া- 150-200 গ্রাম/শতাংশ, টিএসপি 50-75 গ্রাম/শতাংশ


মজুদকালীন ব্যবস্থাপনাঃ

• প্রতিশতকে 3-5 ইঞ্চি সাইজের রুই জাতীয় মাছ 50-60টি হারে মজুদ করতে হবে।


• 10 লিটার পানিতে 1মুঠ লবণ দিয়ে 10-15সেকেন্ড রেখে পোনা শোধন করে নিতে হবে।


• পোনা ছাড়ার পূর্বে পুকুরের পরিবেশের সাথে খাপ খাইয়ে নিতে হবে।


মজুদ পরবর্তীঃ

• সম্পুরক খাদ্য প্রয়োগঃ সাধারণত মাছের ওজনের 3-5% হারে ।


• প্রতিদিন নির্দিষ্ট স্থানে নির্দিষ্ট সময়ে 2বার খাদ্য প্রয়োগ করতে হবে।


• খাদ্য তৈরির সূত্র (নমুনা): ফিশমিল 20%, সয়াবিন 15%, সরিষার খৈল 20%, কুড়া 35%, আটা 8%, ভিটামিন প্রিমিক্ম 2%।


• সার প্রয়োগঃ প্রতি সপ্তাহে শতাংশ প্রতি 35 গ্রাম ইউরিয়া, 20গ্রাম টিএসপি


• নমুনায়নঃ প্রতিমাসে 1বার জাল টেনে নমুনায়ন করতে হবে। মাছের বৃদ্ধি ও স্বাস্থ্য পরীক্ষা করতে হবে।


• আংশিক আহরনঃ 5/6 মাস পর মাছ আংশিক আহরণ এবং পূন:মজুদ করতে হবে


• সম্পূর্ন আহরণঃ ফাল্গুন/চৈত্র মাসে মাছ সম্পূর্ণ আহরন করতে হবে।


• আয়-ব্যয়ের হিসাব সংরক্ষন করতে হবে।


বিঃদ্রঃ- চাষ পদ্ধতি, মাটি ও পানির বিভিন্ন ভৌত রাসায়নিক গুনাবলীর উপর ভিত্তি করে পরিমাপসমূহ কমবেশী হতে পারে।

0 Comments: